Перистые облака

Владимир Микушевич
Тени сдвигаются взрывчатые;
Засветло издалека,
Перемещаются дымчатые
Перистые облака.

Неотразимо уродливы
Были бы сны наяву,
Если бы не иероглифы,
Скрасившие синеву.

Каждая буква – ответчица
За человеческий род;
Все письмена человечества
Звёздный усеяли свод.

Но, когда звёзды невидимы,
Втайне любуется глаз
Всеми царями Давидами,
Свой завершившими пляс.

За горизонтом ворочается
Непредсказуемый гром,
То ли дурное пророчество,
То ли целебный псалом.

Где мы безграмотно гибли бы,
Там всё ещё предстоит
От Илиады до Библии
Вверенный нам алфавит.

Но и без нас не закончится
Перечеркнувший века
Калейдоскоп одиночества:
Перистые облака.

7.08.2018.