Притча о сварливой жене и мудреце

Ольга Кушнирук
Раз к соседу-мудрецу муж пришел с женой:
"Ты же мой второй  отец! Помоги, родной!
Как в аду живу, уж нет больше моих сил!
Ох, не сладить с бабой мне!- он заголосил. -

Она сварливая,
она крикливая,
она ругается,
она дерется!
Ну что же делать мне,
Ну что же делать мне,
Ну что же делать мне
с ней остается?"
 
И улыбку старичок спрятал в бороде:
"Ну не брошу я тебя, бедного, в беде!
Коль оставишь здесь жену дней хотя б на семь,
не узнаешь, я клянусь, ты ее совсем»

«Она болтливая,
она ленивая
она командует,
и днем и ночью.
И с нею дальше жить.
И с нею дальше жить
И с нею дальше жить
уж нету мочи!"

Через семь деньков, как штык, он у старика,
Перед дверью заробел, и дрожит слегка.
Слышит кто-то там поет, словно соловей,
Вдруг красавица ему открывает дверь.

Да не спорит, не кричит, даже не ворчит!
Голосок ее теперь реченькой журчит.
"Чудеса,- промолвил муж, - выше всех похвал.
Ну, признайся, как ее ты заколдовал?

Была болтливая,
была крикливая,
что я ни делал с ней,
как я ни бился!
Теперь красавица
и мне так нравится,
Характер ангельский,
Я вновь влюбился!"

Рассмеялся старичок: "Колдовство-то где?
Просто я ее хвалил каждый божий день.
Говорил ей, что душа у нее нежна,
что красива и стройна да еще умна.

Что любуюсь я, когда дом она метет,
Слушать я готов всю жизнь, как она поет,
Что хозяйка - лучше всех! Каждому за честь!"
И поверила, что так всё оно и есть.

В то, что счастливая,
и что красивая,
Теперь не Золушка,
сама, как Фея!
Ну что, доволен ты,
ну что, доволен ты
ну что, доволен ты
женой своею?"

"Изменилась, как я рад!"-  муж сказал тогда.-
Как бы сделать, чтоб такой стала навсегда?"
"Будет так! - мудрец  в ответ.- Правила просты.
Надо чтобы, мой дружок, изменился ты.

Скажи ей: «Умница!»
Скажи: «Красавица!»
И пусть завидуют
Тебе все люди!
Какой увидишь ты,
ее увидишь ты,
какой увидишь ты,
такой и будет!"
        2013 г.