Проходят годы вереницей...

Никита Т.
"Ну что же, задумчиво отозвался тот, - они - люди как люди. Любят деньги, так ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те не были сделаны, из кожи ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны.. ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их".

М. Булгаков "Мастер и Маргарита".


Проходят годы вереницей,
Меняя моды и событья...
За перевёрнутой страницей,
Скрывая списаные лица...

А люди в целом остаются,
Такими же, как были прежде..
С любовью, знать, не расстаются,
Даря другим лучи надежды...

Им нужно хлеба, нужно зрелищ,
Чужие страхи забавляют...
И лишь, когда приходит горе,
То граждане вдруг прозревают..

Да, мы так мало изменились,
Недалеко нам до вандалов,
Ведь войны никуда не делись,
Нам мало спорта и скандалов...

А гений чёрный правит балом,
На пир, как прежде, приглашая...
И этим древним ритуалом,
Наш грешный мир, подчас, пугая...

И лишь поэт порою пишет,
Нам о любви, что мир спасает...
Но критик ведь не спит, не дремлит,
За ним тихонько наблюдает...

Нам не хватает утешенья,
Которое несут поэмы,
А ведьмы в облаке кружатся,
Запоминая нас со сцены. 

Вопрос квартирный не решился,
Теперь афёры стали тоньше...
И гражданин не научился
Любить других чуть-чуть побольше...

А я пишу свои поэмы,
Как  тот поэт - Иван бездомный,
И вспоминаю на закате,
Твой поцелуй, как чай - холодный...