Знак

Валард
Непрерывных пространств серебристая нить
Не в твою ли реальность вплетается?
Не тебе ли на миг удалось приоткрыть
Те врата, за которыми боги скрываются?
Не твоей ли рукой дерзновенной был сдёрнут
Лунный саван с гробницы вселенской тоски,
И тебе ли, безумец, сознанием тёмный
Говорить, что границы свободы узки?
В нисходящем потоке частиц бытия,
Обнажающем кости нелепых законов,
Не с тобою ли рядом безмолвно стоят
Древа жизни и мудрости увядшие кроной?
Эта тусклая общность времён и морали
Неслучайна. И в этом ответ.
Но вот нужен ли он хоть кому-то? Едва ли.
Если виден сквозь тернии звёздный свет.
Нить порвётся. Реальности холст
Будет сдёрнут с мольберта вселенной.
Пеплом серым осыплется радужный мост…
И твоих убеждений не выстоят стены.
Это ты – у порога обители старых богов,
Облачённый в терзаний своих плащаницу,
Обездвиженный тяжестью мыслей-оков,
Неспособен ступить за границу.
Для тебя зажигает последний очаг
Седовласая старость согбенная.
Ты стоишь, ожидая божественный знак,
В прошлом будущего, неизменно.