О Владимирской иконе Богоматери

Нижегородцева Валентина
В конце четырнадцатого столетья
Появился "бич народов" - Тамерлан,
И начались годины лихолетья
Для многих, и больших, и малых стран...

"Железный хромец" - так его прозвали,
В Россия вторгся, взял городок Елец,
Легко прошел Донские дали,
Решив, что скоро Москве придет конец...

И рать собрав, великий князь Василий
Навстречу вышел сильному врагу.
Князь понимал: у русских меньше силы...
Остановил он рать на Окском берегу.
У города церковного Коломна,
Просить стал помощи небесных сил.
Как видно, вера в нем жила огромна -
Он весь народ поститься попросил
(Тогда начался пост Успенский)
И из Владимира икону привезти
В Москву с посольством духовенским.
Образ Пречистой был десять дней в пути...

И десять дней по сторонам дороги
Стоял, колена приклонив, народ,
И соблюдали все пост строгий,
И верили, что помощь к ним придет...

Когда икону в Москве встречали,
Спал крепко Тамерлан в шатре своем
И видел страшный сон - В печали,
Поведал мудрецам своим о нем.
- "Мужчины с жезлами блестящими
С горы спускаясь, угрожают мне,
Над ними Дева в воздухе парящая,
Сияет в золотистой вышине...
Вокруг Нее тьма ангелов кружится,
В руках, как факелы горящие, мечи
И некуда от них укрыться,
Грозят мне голову срубить, как палачи..."

Мудрейшие во мнении едины
Сказали : - " Дева - Матерь Богу Христиан,
И силушка Её неодолима..."
С земли российской вывел войско Тамерлан!


"Матерь Божия спасла землю Русскую!
И бежал Тамерлан гонимый силою
Пресвятой Девы!!!"