Страсть и разум

Ирина Верницкая
Мы ве­рим во вза­им­ную лю­бовь,
На­де­ем­ся на луч­шее мы час­то.
В эк­стаз при­ходим от кра­сивых слов,
Но от люб­ви бы­ва­ем мы нес­час­тны.

Ты ду­шу по­губил мою сов­сем,
Об этом да­же не по­доз­ре­вая.
Ог­нём го­рела в сер­дце страсть... За­чем?
Но и сей­час го­рит, не ис­тле­вая.

А вы­ше страс­ти — су­щес­тву­ет ра­зум,
Что че­лове­ку нис­послал Гос­подь.
Об этом пом­нить сле­ду­ет нам сра­зу,

Ед­ва сер­дца дво­их прон­зит Эрот.
Но сло­жить вмес­те страсть нель­зя и ра­зум.
Эти по­нятия идут враз­брод.