Свадебный конь

Валентина Картишкина
Werde der du bist!
            Гете

Мир тогда казался прибранным и чистым,
музыка волшебная звучала,
не тревожили предчувствиями мысли,
жизнь сдвинулась, а ты не замечала.

Мир казался. Тишина опасна -
ослепленному войти в нее не в силах,
не прочесть ее финал напрасный.
А девочка, твоя душа, молилась.

Но твой конь, счастливый и упрямый,
уносил тебя неумолимо
от тебя самой, усердно, рьяно
мимо дней твоих и жизни мимо!

Гул копыт все дальше, дальше, дальше
в мир пустынный, где одна лишь милость,
в мире, где так много было фальши,
неустанно девочка молилась.

К финалу до себя ты не дошла,
но от забвения хранила Божия милость,
ты утешение в смирении нашла.
Лампадка теплилась, и девочка молилась.

Картина В. Фомина "Свадебный конь" 1999 г. из серии "Пер Гюнт"