Перед грозой

Сергей Константинофф
Залегла за рвом пехота -
Ни назад и ни вперёд,
И без промаха из дота
Бьёт немецкий пулемёт.

Санька-взводный, ну куда ты!
Пули крутятся в стволе.
Жить осталось лейтенанту
Две минуты на Земле.

Он и сам того не знает
Поскользнувшись на бегу
И глаза не закрывает
Застывая на снегу.

В Светлый день в телеэфире
На фанерках имена.
Полыхала на полмира
Беспощадная война.

Покопавшись в картотеке
Книги маршалов найдёшь,
Но в тиши библиотеки
Ты всей правды не прочтёшь.

Те года уже не близко -
Век иной в стране другой.
И летают «МИГ»и низко,
Как стрижи перед грозой.