Мои открытия

Вера Чередниченко
 

              Моя дача – это удивительное место. Чуть в горы ,немного левее  дороги на Красную Поляну , в 20 км от города  находится посёлок Каменка-2. На верхотуре,  обдуваемый  ветрами и постоянно под солнцем, расположен мой участок.  Мимо него идёт дорога к ущелью реки Псахо,  облюбованная любителями эндурро.
              Сегодня  12 августа 2018 года. Я наблюдала как идёт дождь. Идёт - в полном понимании этого слова.  Облака, тяжелые, серые, грозовые ходили вокруг округи полдня. Сосед , заглянувший ко мне и живущий на своей даче почти безвыездно уже много лет , обратил моё внимание на отдалённую дробь. В городе я бы подумала , что это обычный городской шум. Здесь же это оказалось звуками сильнейшего ливня, который приближался к нашим участкам. Было впечатление, что  больше тысячи барабанов барабанят одновременно. Вероятно, эхо ущелья, через которое проходил ливень, поднимало звук над округой.  Звук оглушительной дроби становился всё сильнее и сильнее.  И вот определилась дождевая завеса, которая шла полупрозрачной стеной на нас. И вот уже огромные капли дождя настигли начало моего участка и очень быстро приближались ко мне. Удивительно было наблюдать мгновения уже мокрой земли и ещё сухой площади. Ливень захлестнул весь мой участок и пошёл дальше. Я стояла под крышей недавно выведенного навеса и поражалась своим новым ощущениям !  Оказывается, если смотреть на мир широко распахнутыми глазами и уметь его слышать, то открытия происходят в любом возрасте!