Диск Луны был малиново-розовым

Владимир Сучилин
Диск Луны был малиново-розовым *

Диск Луны был малиново-розовым, он
Очень медленно плыл под цикад перезвон,
Лил свет роз и надежды в даль синей ночи
Среди вечности звёзд, чьи тела горячи.

О, затменье Луны и светящийся Марс!
Рядом в небе, вы, вместе, один у вас галс
Относительно сине-зеленой Земли
Вы в одном направленьи, небес корабли.

И влюбился в Селену оранжевый Марс!
К ней свеченьем пылая, всё клялся: отдаст
Все свои отражения,  цвет и лучи
Для любимой в малиновой этой ночи!

Марса свет принимая, краснела Луна.
Как невеста, смутившись, всё рдела она.
Небеса наполняла признаньем в любви,
Что летело к Земле, и звучало в крови…

Заколдованы, травы застыли в лугах.
Светло-розовой стала роса, в жемчугах,
И цикады, впервые с начала времён,
Издавали особый, малиновый звон.

В кровь вливалась любовь, цвет малиновых грёз,
Невозможность мечты свет, и счастье, принёс,
Он сбывался, даря нежность грусти и снов,
Здесь, в малиновом, розовом, мире цветов.

В эту ночь я тебе признавался в любви,
Нежно-розовым счастьем меня позови,
Подари мне в ответ, в этой сказке цветов,
Ты любовь, словно ангелов звук голосов.

Было в розовом свете всё можно, тогда:
Время сказок и тайн снизошло в города.
Нежность счастья внушал нам, и радовал нас
Свет волшебный Луны, её розовых глаз.

-------------------------------------------

* Стихи выражают ощущения ЛГ от ночи полного лунного затмения в полнолуние, 27 июля 2018 года, почти совпавшего с пиком Великого противостояния Марса, ярко светившегося на небе недалеко от Луны.

Приведён коллаж из фото ночного неба с Луной и Марсом, дисков Луны, во время лунного затмения 27 июля.

Ночью 27 июля 2018 года совпали два обстоятельства: полное лунное затмение  в полнолуние и (почти, с небольшой разницей во времени), пик Великого противостояния Марса. Это сочетание бывает один раз в 25000 лет. Оба небесных тела попали в тень Земли. Диск Луны с земли виделся в красных тонах (малиновый, розовый, кармин), что зависело от погоды и других условий. Марс был наиболее ярким в своём свечении, одной из самых ярких звёзд на небосклоне, виден был недалеко от Луны, невысоко над горизонтом.