Кто мы теперь?

Эмма Рейтер 2
Пришло долгожданное время,
Уже снят проклятый надзор,
Но выросло новое бремя,
Нести немцам долго позор.

Позор тот за то, что ты немец,
Позор тот за то, что ты "враг",
Но думать другим не хотелось,
Когда стал "врагом" ты и как.

Лишили вас родины милой -
На карте страны - её НЕТ.
Отняли свободу и силой
Отправили в скопище бед.

И, вновь, унижение, укоры.
В Поволжье закрыты пути.
Не долгими были все сборы -
Опять от судьбы не уйти.


Одни переезды - скитание,
Нет места в огромной стране...
И сколько нести наказание?
Кто МЫ на Великой Земле?