Дурак разнообразный

Андрей Григорьев 7
В Древней Руси «дурак» был многогранен,
Он в «маске» был по первости желанен,
«Лудить» - обманывать пытался простофиля,
И «москолуд» ему давали имя.

«Дурак» - глупец, прослывший меж народа,
А «додик» - безобиден, глуп от рода,
Обманывала парня детвора,
«Межумок» - дядя среднего ума.

Дурак кичливый, звали – «мордофиля»,
А «божедурьем» звался простофиля,
С рождения живущий без ума,
А «баламошка» - умный был сперва.

Тупых подростков – «околотенями»,
За глупости и дурость называли,
«Дурак» - разнообразный был в Руси,
До нас лишь эти «клички» не дошли.

                13.08.2018г Андрей Григорьев