Забвение и память

Александр Сауков
Забвение и Память на дороге,
Вдруг встретились, как старые друзья.
Как раньше отступили все тревоги,
Когда-то были, как одна семья.

-Не виделись давно с тобой, подруга!
Так быстро пробежали те года...
Сказала память. - Жили мы в лачуге...
Я старой стала, ты же молода.

Ну почему судьба несправедлива?
Служу я людям, делаю добро.
Учу детей и к старшим терпелива,
Из прошлого храню для всех урок.

Земную жизнь, ты только разрушаешь:
Традиции, пугаешь стариков.
А молодёжь, как водкой оглупляешь,
Не выбраться потом из тупиков.

Забвение, настойчиво молчало,
Не в силах вспомнить пару нужных слов.
А Память, всё тираду продолжала,
Завязано так много узелков.

- А помнишь, как мы маленькими были,
Любили дружно в салочки играть.
Учились вместе и в поход ходили,
Во всём тебе пыталась помогать.

В те времена, меня всегда любили.
Гордились мной, а ты в моей тени.
Тебя же отвергали и стыдились,
Хотя мы обе, из одной родни.

-Сестрёнка, ты ко мне несправедлива,
Несносной стала, нетерпимой, злой.
Наступит старость, так-как тороплива
И вечно недовольная собой.

Как часто звали все меня на помощь,
Мне благодарны, что даю забыть.
Облегчить боль потерь, могу любому,
Забыть предел людской и лучшим быть.

Звездой таланта, чтобы загореться,
Душой подняться до седьмых небес.
От солнца и тепла сердец согреться,
И в вечности оставить тёплый блеск.

Услышав это, Память зарыдала...
-Ах! Если бы могла, чуть-чуть забыть.
И груза за спиной, как не бывало,
Сначала бы смогла, всё повторить.

Ведь раньше, понимали мы друг друга,
Теперь подробней вспомню я тебя.
И выйду прочь из замкнутого круга,
Чтоб молодой почувствовать себя.

Обнялись они вместе, как и прежде.
Смеются по сей день, не зная бед,
Забвение и память - смех надежды,
Услышали! Здесь радость - время нет.

13.08.2018 г.                АС