Когда возможна свобода

Юрий Тютюников
Исторически для каждого народа
Подлинная ДЛЯ  ВСЕХ  возможна свобода…
Только в смертельных муках перманентной борьбы,
Если  всюду видны пороховые дымы.

Никогда свободы массы не добывали,
Когда из огня каштаны другим таскали.