Станица рассказ шестой ЛЮСЯ

Афина Наталья Зимина
                Л Ю С Я

Предыстория появления Люси такова – в  магазине завелась крыса, да настолько умная и хитрая, что портила в отместку за разложенную для неё отраву кучу продуктов. Утром, продавцы терялись, увидев прогрызенные мешки с крупами, мукой, сахаром. Каждый пакетик был надкусан, провода перекушены. Вид в магазине был, как от погрома – в лужах от потёкших холодильников плавал испорченный товар.
Надо было срочно принимать меры. Санэпидемстанция  разводила руками – никакие препараты и яды для уничтожения грызунов не помогали.

Чтобы победить врага, надо знать его в лицо.
Ночью решила пойти на разведку, затаилась в темноте и стала ждать. Услышав шорох, включила свет, и ужас оковал меня, когда увидела перед собой осмысленные, злые глаза огромной крысы. Она не убегала, а сверлила меня ненавистным взглядом. Убежала я.
Дома, придя в себя, подумала - с таким зверем справиться только зверь хитрее и ловчее.

У мамы была кошка редкой породы,  русская голубая длинношерстная - нибелунг, прославив свою породу охотой на крыс. Утром я была у мамы и кричала, что разорена, взывала о милосердии к внучке, которая из-за злосчастной крысы останется нищей. Рисовала картины, как мы с маленькой дочкой стоим на паперти, протянув руку…
Мама сжалилась и отдала мне в помощь свою любимицу Люсю. Люся была посажена в машину, благополучно доставлено в осаждённый врагом магазин и назначена ночным сторожем, с прилагающимся ей довольствием.

На следующее утро, среди разбросанных продуктов, перевёрнутого вверх дном магазина лежал поверженный враг – задушенная крыса. Только Люси не было – ошарашенная продавщица не закрыла за собой дверь и кошка исчезла. Что делать? Положение было сравнимо с Вселенской катастрофой, и я понеслась на поиски сбежавшего победителя.
Уже почти не надеясь ни на что, вдруг увидела серо-голубую знакомую шкурку. Не опишу своего восторга и азарта, с которым часа два гонялась за кошкой. С гордым видом вернула маме её сокровище, но мама,  взглянув на кошку, убила – это не Люся!

Вот так мама лишилась своей любимицы, а я приобрела в вечное пользование кошку редкой породы нибелунг.

Конечно с переездом в станицу похищенная мной новая Люся, перебралась тоже. У нас не жили крысы, о маленьких полёвках даже и разговора не было. От ласок, любителей яиц и птенцов, оставались лишь хвосты. Только хищник остаётся хищником – Люся таскала цыплят, индюшат своих и соседских. Детей заводила редко и часто оставляла их без присмотра, уходя на охоту.

Однажды, заметив следы крови, предчувствуя недоброе нашла девочку мою с отрубленной задней лапкой. Видно попалась моя хищница, а станичник, охраняя своё добро, сторожил вора.

Дочка месяц, каждый день возила в город покалеченную кошку к ветеринару.

И кто бы подумал - трёхлапая кошка продолжала свою охоту с той же ловкостью.
Невозможно было перебороть природу хищника.

Спустя время Люся пропала. Видно нашёлся хищник ловчее и умнее её.