Свобода и бессознательное

Юрий Тютюников
Живёт мечта в каждом народе
О полной духовной свободе.
Не понимают все народы порой:
Свободен лишь тот, кто владеет собой.
Но тянутся массы к «другу издалека»,
Потом сетуют долго, что жизнь нелегка.

Говорит философия прямо или иносказательно,
Как опасно в истории массовое бессознательное.