Гордость

Владимир Гарбарук
Однажды двигаясь в пути
Тропою жизненных познаний:
О, человек! Ты возомнил
Себя борцом и созиданий;
Что ты прочёл уж сотни книг
И разобрался в сути знаний;
И глубину себя постиг?
Я не сектант и не мирянин…

Так восхваляя, он себя,
Остановился у дороги,
Харчевня с отдыхом, стоя –
Всех призывала в диалоги:
«Все заходите к нам скорей,
Здесь всё, что надо для людей!
Есть пища, сон и развлеченья,
А также нужное общенье».

И человек решил зайти,
Поспать немного и уйти.
Он заказал свой скромный стол,
Поел, решил, что спать готов.
Казалось всё, и дальше ясно:
Что встанет утром, в путь опасный,
Пойдёт мечтать и восхвалять,
И своё Эго ублажать.

Не так-то было – духи знают:
«Желаешь славы? Что ж, встречаем.
И испытание дадим;
Коль устоишь! То утвердим…
Хотя… желания сырые,
Посмотрим в практике, какие». 
Поев слегка, он утомился,
Закрыл глаза и отключился.

Прекрасны запахи вокруг
И Дэвы дивные поют.
Одна прекрасная собой
Легла, шепча: «Хочу с тобой,
Я провести всю эту ночь;
О, милый мой! – прошу помочь
Желанью страстному к тебе:
Ты обними, прильни ко мне».

И, завертелось, закружилось!
И жар окутал, будто сила
Неописуемых желаний;
Поник борец… Где ж сила знаний?
Всё улетучилось в момент
И от страстей – забыл совет:
Начни с телесных ты начал
И под контроль возьми свой дар;

Не загуби, но измени
И для работы примени.
Ведь тело – Храм, души твоей.
Так пусть же тело служит ей!
А как же славный наш «борец»?
Не оценил он свой ларец.
Впал в искушенье и забвенье,
Не получился дух смиренья.

Ты – человек! Душой трудись!
Коль что познал – не возгордись!
Смиренье мудрости храни,
Да жизнь великую люби.
Не отрицай, что не познал,
Цени тот жемчуг, где страдал!
Неси его, как нужный дар,
Чтоб обуздать «земной пожар».
© Copyright: Vladimir Tratolos
2016