Вот это были, не были

Дмитрий Луг
Вот это были, не были
С великими затеями –
И бедными, и с бедами,
И думы кривизной...
Где надсадивши горбыли,
Да надорвавшись шеями,
Почти что фарисеями
Нюхнули смрад земной.

Ой… как пришли лакеями,
А стали богатеями –
Кириллами с Матфеями
С деньгами и душой,
И жёны пышут феями,
Детишки ж чудодеями
Цветут в дворах трофеями
Огранки городской.

Ах, сколько надо времени,
Чтобы взрастить сверх семени
Побеги плодоспелые
И жать целебный сок
Другими поколеньями –
Такими ж, как мы, семьями
Под небосвода сенями –
Сейчас, потом и впрок.

И будто были, не были…
Бегут года былинные,
Но славные и дивные –
Не важно, в какой срок.
Чуток или вдаль видные,
Успешные, иные ли, 
Неспешные, чумные ли –
Всегда один итог.