зелёные кресты

Роберт Фарукшин
зелёные кресты аптек несут ряды пустынных улиц.
как много в жизни знал я тех, что на мой выкрик обернулись?
как много в жизни знал я тех, что, через темноту и дали
во мне тревогу углядев, пришли и бога оправдали?

иду вдоль улицы один, уже выкрикивать не в силах,
и рассекаю свет витрин разнообразных магазинов.
сияет слабо, обречённо тот жалкий-жалкий жёлтый свет,
жужжит, как жалуясь, о чём-то, и гаснет. гаснет насовсем.

он сам себя спасти не мог за толщиной стекла витрины,
никто не в силах, видел бог! все мимоходные - невинны.
и много в жизни знал он тех, что обернулись бы, спасли бы?

лишь перекрестия аптек
остались там, неугасимы.