Галактион Табидзе - Белый пеликан

Ирина Санадзе
Этот ворон утром рано
На Мадатов* улетает,
В тусклом свете ресторана
На реке паром мерцает.

Здесь зима - как сон кошмарный,
Что преследует ночами
Перезвоном сазандаров,
Сокрушительно-печальным.

Пусть Саят-Нова нас нежит
Заржавелых струн мугамом,
А павлинов - вихрь заснежит,
Пролетая над духаном.

Плачет вновь душа и ноет,
Ты, Саак, стен ресторана
Не тревожь, оставь в покое
Груз на шее Пиросмана,

Пусть зима, как сон кошмарный,
Что преследует ночами,
Отойдёт под сазандаров
Звон, губительно-печальный.

Ах, мечта, благая гостья,
Я с тобой забыл усталость,
Впереди так много  тостов
Нам сказать ещё осталось.

*«Известно, что тогда на на острове Мадатова стоял духан Кочлашвили, который назывался «Белый пеликан». Его стены разрисовал Пиросмани. Он изобразил на них корабль и большую рыбу. Это была настенная живопись – так говорится в каталоге Зенкевича. Потом этот духан был разрушен, а павлины кисти Пиросмани остались лишь в стихотворении Галактиона. Галактион прекрасно прочувствовал живопись Пиросмани.» (Тенгиз Мирзашвили)