Ночное чаепитие

Челябинск
Всё самое плохое не со мной,
А с кем-то незнакомым приключится.
Выклёвываю страхи по крупицам,
И вместо них стихов вставляю строй.

Увидит ли мой страх сквозь мат и крик,
Кто в голову не только ест, но слышит,
Иль примет вопли за шуршанье крыши,
Слетевшей от огня мозгов моих.

Мой страх, как диссидентская змея,
Мешает жить, не позволяет верить.
Под роскошью церквей вещают ересь.
Над нищетой погоста плачу я.

Генетика – наука жить смеясь.
Ирония досталась мне от деда,
Под шутку легче проживались беды,
Казалась не такой опасной власть...

И радовались ночью, что не к нам
Шаги подъезда и машин рычанье,
Кипел и ароматно фыркал чайник,
И нервно пел под ложечкой стакан.

Мне нечего бояться – я старик,
Но униженье страхом хуже смерти –
Мне, в общем, всё равно когда на вертел,
Но к статусу живого так привык,

И вновь стихов выравниваю строй,
И склёвываю страхи по крупицам,
Но ясно вижу, может всё случиться,
Так пусть не с внуком, пусть опять со мной!