Мусофирим. Чужестранец

Камал Абдуллаев
МУСОФИРИМ (Автор неизвестен)

Юр ватанга к,айтамиз дустим.
Уйда олма анор пишибди.
Битмас экан х,еч каму кустим.
Узга юрта аёз тушибди.

Нилуфарни буйи етибди.
Купайибди ташвишу уйи.
Келаси ой эканмиш туйи.
Юр Ватанга к,айтамиз дустим.

Шунча ризк,инг топганинг етар.
Ташвишларинг нарирок, итар.
Эрсиз уйда барака кетар.
Юр Ватанга к,айтамиз дустим.

Яна бироз ишлайман дема.
Яна бир йил к,ишлайман дема.
Мен кетсам сен ич этинг ема.
Юр Ватанга к,айтамиз дустим.

Кунгил ипин тугиб кетмасин.
Бошгинангни эгиб кетмасин.
Севган к,изинг тегиб кетмасин.
Юр Ватанга к,айтамиз дустим.

К,ийнар Юртинг согинчи ёмон.
Ер агдариб чопамиз кетмон.
Уйда кутар 0нанг ёпган нон.
Юр Ватанга к,айтамиз дустим.

Бизни юртда одамлар ах,ил.
Совгаларни олиб хилма хил.
Як,инлашиб к,олди янги йил.
Юр Ватанга к,айтамиз дустим.

Богдан тотли урик гилоси.
Бизнинг Ватан ютлар аълоси.
Мусофирни битсин савдоси.
Юр Ватанга к,айтамиз дустим.

Х,ур Ватанга к,айтамиз дустим.
Мусофирдаги юртдошларимизни
Узинг панохингда асра оллохим..!

ЧУЖЕСТРАНЕЦ (ПЕРЕВОД)

На Родину брат возвращаться пора,
Созрели гранат, виноград  и хурма,
И сколько бы ты не работал, мой друг,
Не ждёт тебя дома с деньгами сундук.

И вот уже дочка  твоя подросла,
И быть через месяц уж свадьба должна,
Теперь у домашних болит голова,
На Родину брат возвращаться пора.

Я думаю хватит гнуть спину тебе,
Нельзя все проблемы решить на Земле,
Без мужа - какая же эта семья,
На Родину брат возвращаться пора.

Ты только не думай еще зимовать,
Старик стал отец, слезы льет твоя мать.
Невеста не может тебя уже ждать,
Согласие замуж пора ей давать.

Не смей говорить, что останусь годок,
Что может еще заработать чуток.
Тоскует, мой друг, без тебя вся семья,
На Родину брат возвращаться пора.

Соскучились руки по кетменю,
Я землю пахать родную хочу.
Вернемся на Родину, друг мой, опять,
Где хлеб ароматный печёт наша мать.

Ты долго работал от дома вдали,
Но лучшее место - где корни твои,
Там солнце, тепло и люди добрей,
Нам надо с тобой возвращаться быстрей.

Там вкус у еды намного вкусней,
Да и вода там слаще, поверь.
И там тебе будет намного теплей,
От слов незнакомых прохожих людей.

А прежде чем в путь, возвращаться домой,
Прочтем напоследок молитву с тобой,
О том, что б сберёг Аллах тех людей,
Что трудятся так далеко от семей.