Оренбургский платок

Ришат Халиуллин
В неоглядных степях,
где метели кусаются люто,
где на крыши избенок сугробы бесстрашно вползли.
Жмутся кротко друг к другу живою пушистой валютой
оренбургские козы и с ними мужья их
козлы.

Космы шерсти свисают, внизу превращаясь в ледышки.
Но недолго такие им шубы носить, как не жаль.
Задубеет душа до копыт после плановой стрижки:
все что выросло за год - отдай на пуховую шаль.

в Оренбургской губернии, в общем, ботва и не пруха.
Как сказал Улюкаев - упали на самое дно.
Но покуда старушки платки еще вяжут из пуха,
кружит
жизни
магнитное
веретено.

Паутинку накинув на плечи прелестница млеет:
"Не носила я, девочки, сроду такой красоты!
Что за чудо платок весь из дырок, а греет..."
Тем теплее,
чем больше внутри  пустоты.

13.08.18