Мой любимый одесский дворик

Наталия Жданюк Бордо
Посвящается моим любимым соседям!



Скажу вам, люди, я не в лесть,
Что на планете место есть
Никак никем неповторимое
И всеми нами так любимое –
Оно Одессой-мамою зовётся!
Всегда Одесса мамой остаётся
Для деток любящих своих!
Но не обижает и других,
Которые стремятся к маме,
Кто в лёгкой шляпе, кто в панаме,
А кто в костюме дорогом …
Никто ни есть здесь чужаком.

В одесском южном коленкоре
Сияет солнце, плещет море,
Оркестр играет в Горсаду,
Курлычет лебедь на пруду,
Летают чайки на просторе,
Дюк Ришелье стоит в дозоре
И охраняет милый град,
Не требуя себе наград.

 И люди здесь живут такие
Все друг дружке, как родные.
Сосед соседу друг и брат
И каждый будет только рад
Если горе – поддержать,
Если радость – отмечать
Вместе, дружно и сердечно!
И так будет безконечно
Пока город сей стоит
И любовь во всём царит.

А ещё в Одессе есть
То чему хвала и честь –
Дворики одесские простые.
В них все качества людские
Утаить и скрыть нельзя
Пока кружится Земля!

В таком дворике одном,
Где наш общий милый дом,
Мы с соседями живём,
Кашу с пряником жуём.
Запиваем чистым квасом
И горланим песни разом,
Когда есть на то причина,
Иль когда тоска, кручина
На кого-то нападает,
Песня вмиг всех нас спасает.

Мы с соседями дружны.
Нам ведь войны не нужны
Потому, что в мире жить,
Вместе песни петь, дружить,
Это лучше, что есть в мире!
Мы не прячемся в квартире,
Мы живём одной семьёй,
Дорожим своей землёй,
Любим дворик дружный наш.
Хоть иной раз Ералаш
Просто тихо отдыхает,
А нрав одесский расцветает
У наших милых, добрых дам!
Вот это нечто, скажу я вам.

Тётя Соня руки в боки -
И все слушают уроки
И старики, и малышня,
И мужики, и ребятня.
А тётя Соня говорит,
Что в сердце у неё горит,
И чтоб отныне ты так жил,
И чтоб с аптекою дружил,
И чтобы было так и так
Поскольку ты, дружок, дурак!
Почто не слушал тётю ты?
Вот и горят твои мечты.

Кричит она и то, и сё,
Но тётя Соня – наше всё!
И мы с улыбкой внемлем ей –
Ведь с тётей Соней веселей!
И по одесским меркам нашим,
Мы с уважением ко старшим
Живём в родном своём дворе.
И завещаем детворе:
- Тётю Соню уважать!
Никогда не обижать!
И самим не обижаться,
 С Тётей Соней не сражаться.
А учиться тётю слушать
И непременно её слышать,
Чтоб счастливо жизнь прожить,
Чтоб судьбу свою сложить!

Так прекрасно мы живём
В дружном дворике своём!
Я люблю наш милый двор
И одесский наш задор!