Исповедь гастарбайтера

Камал Абдуллаев
Я ДОЛЖЕН! - стучит много лет в голове,
Как будто долбает дятел в дупле.
Я ДОЛЖЕН! – такой есть приказ у меня,
И я доказать должен сам для себя.

Я ДОЛЖЕН! – все только лишь потому,
Мужчиной прожить должен жизнь я свою.
Я ДОЛЖЕН! – семьёю своей дорожить,
Найти, обеспечить, одеть, накормить.

Я ДОЛЖЕН! - Платить постоянно за всё,
Я ДОЛЖЕН! – достать,  когда нет всё равно.
Я ДОЛЖЕН! – поднять, излечить, обучить,
Но что же мне дать, когда нет ничего.

Я ДОЛЖЕН! - уехать и там все найти,
И заработать вдали  для семьи.
Я ДОЛЖЕН! – покинуть надолго свой дом,
Что б детям моим было легче потом.

И не найдя деньги на самолет,
Сажусь я в автобус – он довезет.
Я ДОЛЖЕН! – доехать до места живым,
И не сгореть на шоссе, как они.

ОНИ - бедолаги, сгорели живьем,
Полсотни мужчин, в Казахстане, в авто.
У них в голове стучало одно –
Я ДОЛЖЕН СЕМЬЕ, Я НАЙДУ ВСЕ РАВНО!

И вот я доехал живым и в авто,
И это долгов всех начало моё.
Я должен за то, что приехал сюда,
Я должен за всё, и за всех, и всегда!

Я ДОЛЖЕН! – устроится и заплатить,
Тому, кто поможет работу найти.
Я ДОЛЖЕН! – пахать от зари до зари,
Что б смог кто помог мне, вернуть все долги.

Я ДОЛЖЕН! Без отдыха сна и покоя
Тянуть себе жилы на холоде, зное.
Я ДОЛЖЕН! – собрать и отправить рубли,
Что б дети как люди мои жить смогли.

Я ДОЛЖЕН! – терпеть униженье, обиды,
И молча сносить, зубы сжав что есть силы.
Я ДОЛЖЕН! – спокойно все это терпеть,
Что б дома смогла семья просто поесть.

Я ДОЛЖЕН! Вернуться к семье и тогда,
Отдам все долги, что набрала семья.
Я ДОЛЖЕН! – когда уж карман станет пуст,
Собраться и снова отправится в путь.

Я ДОЛЖЕН! - и сына так воспитать,
Что б смог сам себя он потом обязать.
Тогда застучит и в его голове,
Что должен он будет жене и семье.

Я ДОЛЖЕН! Я ДОЛЖЕН! Я ДОЛЖЕН! ВСЕГДА!...
Долги вместе с жизнью отдам уже я.