В городском саду

Андрей Скиба
                "Был в саду. Играла музыка. Сад великолепный. Пахнет дамами,
                а не самоварным дымом, как в Сокольниках. Круг битком набит..."
               
                Из письма А.П. Чехова сестре.
                Таганрог, 10-11 апреля 1887 года



В городском саду    посидим в тени   
двухсотлетнего   старожила.
Дуб шуршит листвой,   вспоминая дни.   
Всё что не было,    всё что было.               

Может, помнит он,  как сто лет назад 
укрывал собой     всяк заблудшего,
кто тайком от всех    пробирался в сад,
ничего не придумав    лучшего.

Как схватив портфель,   прибегал не раз               
вместо греческого    да латыни
гимназист худой.   Сочинял рассказ. 
Помнит дуб его   и поныне.

Вечерами сад    зажигал огни.
Духовой оркестр    дул неистово.
С кавалерами    дамы важно шли
по аллеям его    по тенистым.

И любил гулять     по аллеям тем
наш писатель     в одиночестве.
Попадая     в  чудотворный плен.
Воплощая    в своём творчестве

не придуманные    им сюжеты,
повстречавшиеся    ему лица
на тенистых аллеях   где-то,
промелькнувшие    на страницах.

Я опять с тобой     в этот сад приду.
И расскажет дуб    нам про Чехова,
что любил гулять     в городском саду.
Жаль, спросить о нём    больше некого.



P.S. Городской сад в Таганроге был основан в 1806 году.
       Дуб черешчатый (посажен в 1826 году). Охраняется государством.