Про маленького котенка 61 Праздные мысли летом

Рамиро Лебедев-Толмач
Лежу на диване,
Глазенки прикрыты,
Мечтаю, что скоро наступит зима.
Вчера меня мама
Купала в корыте,
(Не кошкина мама, а Ромы жена.)

Наследники Ромы
Такие оторвы,
Хоть с виду детишки без ярких примет.
Сидят себе скромно
На кресле огромном
И прячут подмышкой какой-то пакет.

Я кот с родословной,
Дурачусь я редко,
Мне по дому дел накопилось с лихвой.
Но тут меня словно
Толкнул кто-то: «Детка,
В пакете том мышка ждёт игрищ с тобой!»

Прыжок, враг повержен,
Лишь визги и хрюки
Несутся из комнаты прямо в окно.
Опять я не сдержан,
И детские руки
В царапинах. Мышь-то сбежала давно.

Вот так и проходит
Денёк жарким летом:
На улице плющит, а дома бардак.
Быть может, мне стоит
Податься в поэты,
А то мой биограф всё пишет не так …