Про деда Саню и кота Василия

Олег Зайцев 4
 Лет десять назад у нас на даче жил дружный и весьма колоритный дуэт : дед Саня ( мой тесть Александр Петрович ) и кот Василий .Старик ловил рыбу , а кот Василий ...нет , как Вы могли подумать ? Василий не ткал пряжу , у нас на даче и прялки-то никогда не было. Кот Василий ел ту рыбу , которую ловил деда Саня ( деду доставалась только жижка ).Еще Василий гонял птичек , стойко охранял территорию от посторонних котов и кошек , однажды с позором изгнал соседскую собачку ,гонялся за стрекозами и бабочками . В общем Василий разнообразил быт деда Сани , не давал скучать , а в особых случаях и лечил его . Если дед плохо себя чувствовал , то Василий каким-то образом узнавал про это и ложился деду на больное место . Обычно это была голова или поясница . Хотите верьте , хотите нет , но через некоторое время боль проходила . Так они жили на даче в хлопотах и заботах с апреля по  октябрь   . Мы приезжали на дачу в пятницу вечером и уезжали вечером в воскресение .Поэтому на деда Саню возлагалась обязанность по поливу всего того , что росло на даче .Вот с этим то поливом и связана история , которую я хочу рассказать вам.
  Дача у нас не маленькая .Четырнадцать соток в активном использовании и еще шесть соток т.н. "поле чудес " - участок где росли деревья и кустарники ,располагались различные компостные ямы и т.д. В общем поливать было что .Хорошо хоть не руками .На территории есть скважина с насосом и разводка по всей даче. Взял шланг и поливай себе не спеша . Хочешь стой , хочешь на стульчике сиди . Дед Саня очень ответственно относился к поливу , тем более в те годы мы забивали весь погреб картошкой и овощами .Да еще заготовок делали более ста банок . Но была в его поливе одна особенность : он  успевал полить все овощи ,плодовые деревья и кустарники и только до цветов у него руки не доходили . Я -то понимал в чем дело . Человек воевал  , знал что такое голод ( как отголоски этого - на даче всегда был запас хлеба на три -четыре дня )и поэтому для него было гораздо важнее полить картошку , морковь ,свеклу и т.д. чем красивые , но абсолютно несъедобные цветы. Само собой стал назревать конфликт между дедом и его дочерью Ольгой (моей супругой ).
- Папа , ты цветы полил ?
- Нет.
-Почему ?
-Некогда было.
Небольшое ворчание со стороны Ольги . В следующую пятницу диалог повторяется  , но на более высоких нотах . В третью пятницу , когда разразился сильный скандал , я не выдержал и отвел деда Саню в сторону :
-Дед ! Ты пожилой и умудренный опытом человек .Мне неудобно тебя учить , но здесь можно все легко уладить .Ты же знаешь , что мы приезжаем в пятницу вечером . Перед нашим приездом взбрызни цветы .Ольга спросит сколько раз поливал , скажи два раза . Все равно никто не проверит. Тем более в любом случае она их будет на выходные поливать.
 С тех пор проблемы с поливом цветов не стало . К нашему приезду все три огромных клумбы были политы. Как говорится : Век живи - умей вертеться !

13.08.2018 г Зайцев О.Ю.