В память о первоманахе, святом Харитоне

Ив-Ко
по материалам легенд и жизнеописания
Харитона Исповедника

Легендами окутана,
Священная Земля,
Здесь верных и неверных,
Карали по чём зря.

Здесь спорили религии,
Чья у кого верней,
Посланца ждали Божьего,
Что б сделал мир добрей.

И вроде бы дождались,
Пришёл Иисус Христос,
И новое учение,
С собою Он принёс:

Любовь и милость к ближнему,
Вот главный к Б-гу путь,
А жертвы ненужны ему,
В добре, в молитве суть.

Поборники веры Христовой,
Стремились к спасению душ,
Питали презрения к идолам,
Считая, что всё это чушь.

За мысли, слова, за молитвы,
Жестоко карались они,
Огню их тела придавали,
Нещадно хлыстали плетьми.

Ни просто, ни просто, ни просто,
Неверным дать правильный курс,
Что б Б-жье услышал он Слово,
Сравнял с Его сердцем свой пульс.

Способным к богоугодному,
Был первоманах  Харитон,
Он в водах крещён Иордана,
Близ города Иерихон.

Его изловили, терзали,
Сознанья пытались лишить.
Но он прошёл все испытания,
Что б в вере христовой жить.

Помилован был и скитаясь,
На гору взошёл Каранталь,
Нашёл и вселился в пещеру,
Где Сын искушенья принял.

И он  искушался богатством,
Доставшимся от врагов,
И яркая дева его соблазняла,
Обманом проникнув в кров.

Жара Иудейской пустыни,
Слала свои испытания,
Губы и кожу сушила,
Несла с собой боль и страдания.

А он, всё усердней молился,
Постился: не ел и не пил,
И строил Храм Божий, трудился,
Не покладая сил.

К нему за советом шли люди,
Болезни он тоже лечил,
И всё только Божьим словом,
Силой, что Б-г наделил.

Братья по вере селились,
В ските хватало мест,
Так вот Фаранская лавра,
Явилась на божий свет.

В близи водяной источник,
Из камня струилась вода,
Там Харитон молитвой,
Свершал для людей чудеса.

В обители жизнь наладив,
И к Б-гу направив свой взор,
Он двинулся к Иерихону,
К отрогам скалистых гор.

Вселившись опять в пещеру,
С молитвою на устах,
Постился, трудился - строил,
Храм божий святой монах.

И снова про то узнали,,
Последователи-ученики,
И вот уж обитель другая,
На Иерусалимском пути.

А старец снова в дорогу,
К склонам высоких гор,
Где Лавру Суккийскую вскоре,
Построил, с Богом ведя разговор.

Быль, не легенда ни сказка,
Лавры известны с тех пор,
И нынче манахи и прихожане,
В них с Богом ведут разговор.

Сегодня не ссорятся веры,
Конфессии в мире живут,
Кто верит в единого Б-га,
Того на Святой земле чтут.

И помнят манаха святого,
Что жил и волей своей,
Нам указал путь к Б-гу,
А что может быть ценней?

-------------
https://vk.com/topic-57042983_29948254