Матрёна и тукан

Елена Морозова 15
В гамаке засыпает Матрёна.
А, вокруг — тишина, благодать.
Снится ей: восседает на троне.
Белолица, в шелках, надушёна,
На посылках — придворная знать.

Принимает посланцев от хана.
Те несут ей корзины даров:
Два комплекта подушек диванных,
Птицу в клетке, похоже, тукана,
Три рулона персидских ковров.

Выходить ей за хана негоже:
Не по нраву исламский гарем.
Был бы хан лет на двадцать моложе,
Вот тогда бы и брак был возможен...
Ей хватает и с дедом проблем.

Вдруг, тукан превратился в ворону.
«Выбирай, или хан, или муж!» —
Каркнул в ухо, шельмец, изощрённо.
С гамака полетела Матрёна:
«Вот, приснится же полная чушь!»