Как трудно жить

Валерий Андреевич Семёнов
Как трудно жить , работа и заботы ,
Средь тысячи машин , вращенья шин ,
От понедельника до сладостной субботы ,
В толпе людей , в банальном : я один .
 
Как трудно жить , что вижу - ненавижу ,
Своей израненной душой я всем чужой ,
Мне страшно гнить в стране такой бесстыжей ,
Богатой непомерно и большой .
 
Как трудно жить пытаясь , задыхаясь ,
Под бременем начала власти- пасти ,
Молиться в небо в надежде , в грехах каясь ,
И перемалывать в душе всей жизни страсти .
 
Как трудно жить , когда большущую страну ,
Уроды , собравшиеся в думе ,
Вот так и тянут воровством своим ко дну ,
Невольно начинаешь плохо думать .
 
Как трудно видеть "золотую молодёжь" ,
Наследников "буржуев" на планете ,
В соплях зелёных блатует эта "вошь" ,
Им всё дозволено на этом белом свете .
 
Как трудно жить , когда все соглашаются ,
С несправедливостью , что сразу не поймёшь ,
Как трудно видеть , как старость наша мается ,
И верить в президента слово-ложь .