Славная месть

Роман Лендов
Скромные кустики, кладбища угол.
Там монумент, огражден как могли.
Вам я, увы, не принес, не подумал,
Нашей восточной родимой земли.

Шли вы не зная, как Польша ответит.
Шли, потому что вы были нужны.
Ждали вас взрослые, ждали и дети
Неблагодарной славянской страны.

Памятник сбит, мертвый не возмутится.
И монумент изукрашен, разбит.
Чей-то отец, он не смог возвратиться
И вот теперь во второй раз убит.

Мстить мертвецам, правда, славное дело.
Мстить мертвецам, тут не надо ума.
Коли ты с ними воюешь так смело,
Чтож свою Речь не спасала сама.