Когда проснётся тишина

Тимур Багавеев
Когда проснётся тишина,
Во мне окончится война,
Пройдёт незримое цунами –
Прольётся ночь, пьяней вина,
И будет явь удивлена
И удивительными снами,
Как сказкой, соединена:
И свет, и тьма, и между нами
Во всём такая глубина…

Я жду тебя – так мало слов,
Чтоб рассказать тебе об этом:
Меня ломало и вело,
Я отдавал своё тепло
И забывал про наше лето.
Я запретил тебе прийти
И перерезал все пути,
И ты мне больше не приснилась.
Я говорил тебе: прости,
Забудь – и всё-таки взлети…
Но знал, что ты не изменилась.

Зачем – ведь дальше я искал
Среди сомнений и зеркал,
То приближаясь, то теряя.
Сжималась давняя тоска
И мне казалось, ты близка –
Возможно, ты прошла по краю.
То исчезая, то дрожа,
Сквозь тьму – по лезвию ножа…
И на стене моей – картина.
Пусть больше некуда бежать,
Теперь меня не удержать –
Как будто рушится плотина.

Я так боялся новых встреч
И запретил прямую речь
В такой бессмысленной обиде.
Я не умел тебя беречь –
И сам себя не смог увидеть.

Сквозь тёмный сон и смутный бред
Мечта, которой был согрет,
Легла молчанием на плечи…

Но тьмы на сердце больше нет,
И нарисован твой портрет
И сад – в нём будет место встречи.