Рецензия. Р. Рождественский. В криках осанна

Катерина Пас Чна
Эстетика.

В криках "осанна",
В разливах венчального звона
Тоже идёт пересадка
Сердца живого.
Высятся гордо
Зазывные горки салата.
Возгласы: "Горько!"
А может, и вправду, - несладко?..
Роберт Рождественский. ХХ век.1972 - 1982.
(Москва. Журнал "Огонёк".Литературный редактор Виталий Коротич.Цитата из памяти).

"Мастерство художественное - в узком значении это умение владеть изобразительно-выразительными средствами того или иного вида искусства. В более широком значении под художественным мастерством следует понимать уровень профессионализма художника, находящийся в зависимости от таланта, труда, общего духовного и культурного развития творческой личности, идейно-эстетических установок... Таковы произведения выдающихся русских писателей и поэтов: Пушкина, Гоголя, Л. Толстого,  Достоевского, Чехова, Горького, Маяковского, Шолохова".Краткий словарь по эстетике. Книга для учителя. Под редакцией доктора философских наук профессора
М. Ф. Овсянникова. - Москва. - Просвещение. 1983.- С.85, 86.
  Екатерина Ивановна Кузуб - добрая учительница русской словесности - была первым образцовым рецензентом Роберта Рождественского; сама была горячей поклонницей его яркого творчества; несколько его стихотворений цикла "В криках "осанна" переписала из московского журнала "Огонёк" - и велела ученикам общеобразовательной школы выучить на конкурс чтецов и декламаторов. Учить Р.Рождественского просила в русле буржуазной философии феноменологии Эдмунда Гуссерля."Здесь присутствует кто-то иной, не такой, как я сам, - а как отражение в моей монаде, в моём сознании". Эдмунд Гуссерль. Картезианские размышления. (Германия).
Скромная учительница русской словесности Екатерина Кузуб - под руководством Министра культуры Екатерины Фурцевой - сдала экзамены студентки в педагогическом вузе, пошла преподавателем в школу, убеждала школьников, исполнителей стихотворений Роберта Рождественского:"Ребята, вы будете украшением в обществе, если прекрасные произведения Р.Рождественского и других поэтов будете оглашать на домашних концертах и в литературном кружке". Поучала: следует взять в сознание и в память поучительные литературные строки, видим высокое поэтическое мастерство и точные художественные детали в сочинении  Р.Рождественского "В криках "осанна"...
 Просьбу учительницы Екатерины Кузуб передаём по кругу читателям: уважаемые эстеты, будете украшением в обществе, читая друг другу прекрасные, высоконравственные поэтические строки... Литературную рецензию к стихотворению Р.Рождественского читатели украсили вышивкой с преданным  сердцем (символ святого Валентина).