Ко дню Строителя!

Михаил Кошляк
Поздравляю всех моих читателей с этим замечательным днём, которому мы обязаны тем, что комфортно живём. Все мы, по своему строители, и каждый строит своё, но строительство жилья самая важная профессия и она заслуживает внимания.
Сегодня появилось понятие " Обманутые дольщики" форма обозначена, а суть не каждому ясна, а вопрос простой , как три рубля. Виновата во всём наша вороватая власть, которая допустила такой беспредел в строительстве. У нас перебор юристов и экономистов, а порядка в стране нет и скоро нечего будет считать с дурацкими законами, которые рожает Дума и получает "материнский капитал".
Так вот в Европе такого понятия, как "Обманутые дольщики" нет, а есть чёткая банковская система,, которая даёт кредиты на жильё и контролирует строительный процесс вплоть до вселения в жильё заёмщика. В договоре указывается время вселения в жильё и это время чётко исполняется иначе застройщик будет отвечать по закону и не перед жильцом, а перед банком, а он умеет спросить.
Мне пришлось поработать 17 раз в ССО от Камчатки до Казахстана и дальше, и всегда мы чтили сухой закон, а на Камчатке нам дали огромный эмалированный таз красной икры, к нему мы купили бочку пива и водки и размочили сухой закон. На Камчатке с 5 июня по 17 августа я заработал 2300 рублей, когда доллар стоил 6о копеек ( информация из фильма "Интердевочка"). Этой суммы хватило на первый взнос трёх комнатной кооперативной квартиры а полная стоимость проекта Э-136 Итальянской фирмы 8-и этажного жилого  дома трех комнатной квартиры составляла 11136 рублей.
На остальную сумму был выдан кредит под 0,5 процента годовых на 20 лет. И это было во времена Брежнева Л. И. в 1974 году, который дремал, но страну не проспал.
Когда - то Леонид Ильич сказал: " Вы ещё будете вспоминать меня", когда о нём ходили анекдоты и он был прав, это при нём были: ССО, доступные кредиты на жильё и не было миллионеров во власти, как и обманутых дольщиков. Я помню Леонида Ильича, ведь при нём были лучшие годы в моей жизни. Он был Великим строителем СССР. Жаль прошедшие времена и жаль, что в дерьме страна. И какие бы мы не строили мосты и космодромы - это ещё не вся Россия, а глубинка ждёт своего строителя.