По дешёвке

Колокол
Выйти из комнаты в мир не страшно?
Улицы стали небезопасными:
То узурпатор проедет важный,
То полицаи несутся с кассою.
 
Лучше уж дома остаться, глядя
В гнойную муть голубого глаза,
Что словно создан, как рупор правды,
Правда, её не сказав ни разу.
 
Комната - крепость, снаружи - люди.
С ними же надо о чём-то сесть и
Договориться. А вдруг осудят,
Приговорив жить вообще без пенсии?
 
За океаном ещё почище:
Ростовщики, каннибалы, геи
Употребляют всех русских в пищу;
Лишь либералы в их святость верят.
 
Курево есть, и "Столичной" налито
Полный стакан...
Для чего на улицу?
С кем там встречаться на важных саммитах?
С теми, кто снова переобуется
 
При новой власти, запев по-новому
И пустоте приписав величие?
Лучше остаться в знакомой комнате,
Вызубрив мантру про безразличие,
 
Чем, отказавшись играть по правилам,
К жизни приблизить своё сознание,
Пока в нём всё, как в гробу, не замерло,
Забронзовев от рукоплескания.
 
Выйти из комнаты в мир за спичками
В час, когда душ подо льдом не видно, -
Это же хуже, чем неприличие,
И пострашнее апартеида
 
В городе, где узурпатор важный,
Двери квартир запечатав пошлостью,
Нами торгует на распродажах...
Что же ты, русский, так стоишь дёшево?