Цельность или выявление пути духа

Александр Шпренгер
Легко ли сознавать пространство
И среди многих дней и лет
Найти движенья постоянство,
Рождая вновь и вновь ответ

Просты сознания движенья,
Но малые финты ума
Создали все нагроможденья
И сумрак векового сна

Проста сигнальная система
Простого виденья как есть,
Но в слове есть уже дилемма,
Которую так трудно съесть

Простого чувства содержанье
Есть искренность и красота,
Но заблуждается сознанье
В сомненьях - эта? или та?

Ты сам - препятствие, в желаньях
Всегда упорен человек
В истоках - глубина познанья,
Но ценим преходящий век

Движенье в глубину раскроет
Мечту и лучшие пути
И сердце для любви настроит
И вдохновенье возвратит