Внезапно оказался я во мраке

Любовь Глазкова
                Внезапно оказался я во мраке,
                Где смутно проступали чьи-то формы.
                Фигуру осветил горящий факел
                И берег, о который бились волны.

                Узнал УлИсса *. Был он как безумный,
                С бесцветной бородой, в колпак одетый,
                Он кинул грустный голос в полусумрак,
                Как папертнику мелкие монеты:

               - " Меня замучил голод, плохо вижу,
                Душа подобна камфорному пару,
                Во тьме блуждаю, ничего не слышу,
                Ты можешь мне облегчить эту кару.

                Наполни этот кубок чёрной кровью,
                Чтоб мне свою супругу снова вспомнить
                И мать свою, что с нестерпимой болью,
                Всё тянет, тянет мне свои ладони."

                И, услыхав такое изреченье,
                Я понял - пребываю в преисподней.
                Как мог точнее выбрал направленье,
                Решил узнать, как мрачный Ад устроен.

                Шагал недолго я, и вдруг увидел
                Лужайку под холодным, слабым светом,
                Была там странных призраков обитель,
                Отличных лишь прозрачным силуэтом.

                Представлены здесь все эпохи.., страны,
                Философы смешались с дикарями,
                Со всей Земли коварные тираны
                И проклятые дети - матерями.

                В тени деревьев спрятавшись, я слышал:
                -" Душа - бессмертна!"..... звуки телефона.
                В действительность из сна внезапно вышел
                Сердечный сбой... я, Слава богу, дома!

                13 августа 2018г

              * Улисс - латинизированное имя Одиссея, супруга Пенелопы.