Петр Камчатка - Ваньке Каину

Эдуард Брандес
Я хотел для всех свободы,
Я хотел любви для всех,
Но коварны неба своды:
Нет у них для всех свободы,
И с любовью неуспех.
Как, скажи мне, возлюбить,
Тех, что хочется убить.
Да, я вор с большой дороги,
Сознаю, не лучший тип,
Но, скажите, недотроги,
(Вы  не бойтесь, я в остроге.
Почему? Случайно влип)
Здесь со мной сидит маньяк,
И мошенник, думский дьяк.
Может лучше их вам встретить,
Может лучше их приветить?!
Я ведь груб, трясу как грушу,
Чтоб шубейка с плеч долой,
И кошель, конечно, мой.
Но свободу не порушу,
Отпущу, ей-бо, домой!
И любви прекрасный лик
Покажу, а не язык.
Что до власти – промолчу,
Лучше сразу к палачу…
…Я хотел для всех свободы,
Я хотел любви для всех,
Но коварны неба своды:
Нет у них для нас свободы,
И с любовью неуспех.
…Бог простит мне этот грех?
1742 г.