Рассвет

Протоиерей Артемий Владимиров
            

Как роза, душисто расцветшее утро,
Подобный младенцу невинному час:
Румяное небо нежней перламутра
В еще не явившихся взору лучах.

Стоит вся в тумане, как в тонкой вуали,
Застывшая ласковой ночью река.
В недвижной воде цвета дымчатой стали
Я вижу деревья, траву, берега...

Становится красочным их отраженье -
Светило восходит над спящей землей.
Мне мил его лик, чуждый блеска и жженья -
Так дева прекрасна своей белизной.

Читаю в тиши живописную сутру,
Но слышится где-то надрывистый лай.
Уходит стопами неслышными утро,
Как детство ушло - мой потерянный рай...