ПоэзияЧасть681. Когда мелькнул чуть ВдАрпоЭтам103

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 1081

Когда, мелькнул чуть, свет души,
То мне сказали:
Не думай даже, не спеши,
Дойдёшь едва ли!

Я ж не послушал, в явь и в сон
Без промедлений
Бежал на свет, туда, где он
В тени сомнений.

Мне вслед кричали завсегда,
Помочь хотели,
Что не пройдёшь ты никогда
Сквозь канители.

Мне ж, канители столько лет
Звёзд отражают в душу свет!

*

КанитЕль – это очень тонкая
для вышивания
металлическая проволока;
такую проволоку могли изготавливать работники,
обладающие огромным терпением,
поскольку канитель вытягивалась
из обычной раскалённой проволоки
долго и медленно.

У нетерпеливых людей такая работа не получалась;
чтобы сгладить своё раздражение
от увольнения с такой работы,
такие люди принесли в разговорную речь фразу:
«Тянуть канитель»,
что в их глазах означало –
тянуть безнадёжно долгое занудное дело,
вести долгие никому ненужные разговоры и т.п.