Как участь гомо нелегка!

Анатолий Смоляр
Что мир - сегодня, завтра - битва.
И да поможет нам молитва,
и ловкий щит, и быстрый меч,
и вспомогательная речь,
ненормативная слегка.
Как участь гомо нелегка!