Крошка Пэгги и Смерть

Наталья Осенева
  По мотивам ирландской народной сказки


Это было давно, те прошли времена,
дни проносятся мимо и мимо.
Крошка Пэгги жила, весела и умна,
ну, а главное, - трудолюбива.
Только время из нас никого не щадит,
даже тех, кто рождён незлобливым,
крошка Пэгги уже дожила до седин,
но всегда была трудолюбива.
Целый день ей не лень убирать и стирать
и полы драить просто до блеска,
мыть, готовить, кроить и одежду латать,
и замешивать пышное тесто.
Вездесущая Смерть разузнала о ней,
домик Пегги за тем поворотом,
к ней дорожку нашла и стоит у дверей,
и стучит, и колотит в ворота.
А старушка в тот миг полоскала бельё,
недосуг ей, а тут ещё гости!
Но стучит Смерть опять и торопит её,
мол, заждались давно на погосте.
Открывает ворота старушка, а там
Смерть костлявая руки к ней тянет,
только Пэгги так просто не взять за бока,
церемонится Пэгги не станет.
"Уж сегодня тебя я никак не ждала,
дел полно, погоди, дорогуша!
Если завтра придёшь, завершу все дела,
и вручу тебе тело и душу.
То, что ты отмечаешь, не сможет никто
отменить и исправить обратно,
вот ворота мои, напиши-ка одно
слово в память о сказанном - "Завтра".
Только луч на востоке забрезжил один
Смерть быстрей подбегает к домушке,
барабанит в ворота, довольно бурчит:
наконец, мол, попалась старушка.
А старушка в трудах, в огороде она
с сорняками отчаянно спорит,
ей работать не лень, наша Пэгги с утра
тяпкой машет и травушку полет.
"Это ты, что ль, опять, вездесущая Смерть? -
от тебя я, признаться, устала,
нет, Сегодня меня ты тревожить не смей,
погляди, что сама написала.
Приходи, как положено, Завтра ко мне,
не взыщи, ведь Сегодня - не Завтра,
будь, костлявая, ты хоть немного умней,
не пришлось бы тащиться обратно."
Снова утро настало, и Смерть тут как тут,
вновь стучит и колотит нещадно,
только Пэгги твердит: "Слышишь? - мне недосуг!
Посмотри, что написано - "Завтра"!
Так чего же ко мне ты припёрлась опять,
будь внимательней, старая кляча!"
Пишет Смерть только раз, ей печаль не унять,
восвояси ушла, чуть не плача.
Говорят Пэгги видели только вчера,
вся в делах, хоть стара, не ленива,
и для прочих пример, наша Пэгги умна,
ну, а главное, - трудолюбива!