России

Андрей Тодорцев
Мы замерли. Мы замолчали.
В такой тишине - всё слышней говорильни:
что кушали; как кончали;
что нового в автомобильной
отрасли: фирмы и марки;
колёса, карданы, поршни...
Как будто сто лет - насмарку.
Как будто нам всем - не тошно
вострить разговорчиков шила
на темах этих - на круге
наждачнейшего пошиба,
совсем стираясь друг в друге...

Колёса пусть визжат про дороги,
что их поедают за милей миля.
Но мы-то ведь - люди... Вспомним о Боге,
о Родине! - той, что когда-то милой,
прОклятой, преданной и разбитой
осталась - и так всё лихое столетье.
Что ж - мы довольны?   Мы - с Нею - квиты?!
Нам сладко - трепаться в железной клети?!

Чёрт с нами - своё отговорили, отпели...
Но вспомним: с нами ДРУГИЕ - дети.
Они наше "всё - пое...ать" с колыбели
слушают - а не о Новом Завете,
как было бы дОлжно...   Мы - усталые трутни -
их недостойны.  Наш запах трупный
давно и всерьёз портит воздух России.
Как нам возродиться?  И где наш Мессия?
ЧТО  мы предъявим, коль всё ж Он - грядёт?
...Смотрю в календарь - восемнадцатый год...

                ---------------------

Мы замерли. Замолчали.
Теперь всё слышней, как кончают
и нас, и детей - беспощадные твари,
чья цель: атомарный распад - не на пары,
даже не в клочья -
людей, что людьми могут быть только ночью,
и то - если спят, утомлённые днями...
Грядущая Тьма - уже прямо над нами.

И если мы так и продолжим молчать -
завтра некому станет солнце встречать.
Да и будет ли он - этот Новый Восход?!

Клином смерти - по нам! - восемнадцатый год...


08.08.2018,
от рассвета до полудня