Однажды

Анжела Бецко
                Лизавете               

                Аннушка уже купила подсолнечное масло,
                и не только купила, но даже и разлила.
                Так что заседание не состоится.
                Михаил Булгаков               
               
Однажды ты поймёшь, 
что истина – проста,       
прозрачная, как дождь,
свободная, нагая,
идёт погожим днём
в далёкие места,
куда дойдёшь умом
и никогда – ногами,

что громче говорят
безмолвные уста,      
и тишина эфир
стихами засыпает,         
они в лучах горят!         
пока ты не устал,
проснувшись, слушай мир,
мир слушай, засыпая!

что жизнь всегда права,
как осень и листва,
и ты запечатлён               
в печальном хороводе,
рождаются – цветы,
и пишутся – холсты,
и корабли, как Он,
по водам – только ходят,

что был в начале жест         
и взмах умелых рук         
явившего нам Свет:
«В начале было Слово…»,
из всех земных блаженств
я выбираю звук –            
другой свободы нет –
манок у птицелова,    

я выбираю крик
младенческий, в тиши
несмелый отсвет, блик 
и «Ложкой снег мешая…»,
гляди, когда черно,
в себя, а не в окно:
из маленькой души
не выпорхнет большая...      

и этот день прошёл…         
пусть выпадет трава,    
как выпадает снег…
всё в мире не напрасно,
как будто хорошо:
вдали плывут трамвай,    
очкастый человек               
и пролитое масло…