Первый Спас наступает, Медовый...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
Первый Спас наступает, Медовый,
Маковеев день, Спас  на воде…
В этот день святят воду в источниках,
Воду в озере, воду в реке.


В этот день подрезают соты,
В церковь мёд несут освятить
Свежесобранный, ароматный…
Чтобы силой целебной наделить.


В водоёмах нельзя купаться,
Хоть вода и здоровье несёт.
По преданиям, нечистая сила
Вас под воду легко заберёт…


Освящённую ложку мёда,
Что вы первой скушать должны,
Предки наши считали волшебной.
С ней желания сбыться могли…


В этот день выпекали пряники,
Пироги ели с мёдом, блины…
Только выпечка постной должна быть.
Кушать мёд в этот день все должны!


В этот день Пост Успенский начнётся,
Православный длительный  Пост.
Пост единственный в честь Богородицы,
В честь её Успения Пост…


В этот день начинали готовиться
К предстоящей зимней поре.
Ведь считается,  лето закончилось,
Снова осень у нас на дворе…


В этот день провожают лето
Вместе с птицей, летящей на юг.
Собирают травы душистые,
Освятить потом в церковь несут.


Чабрец, мята, мак и календула
Наделялись целебной силой…
Под подушку головки мака
От бессонницы детям ложились.


В старину наши предки верили,
Что на праздник Медового Спаса
Грехи женщинам все прощались,
Коль они от души молились…


У Медового Спаса в запасе
Есть и дождь, и ветер, и вёдро…
Знаменит он разнопогодием
И прогноз нам даёт на год новый.


Поздравляю я всех вас с праздником
Маковеев… Медовый Спас!
Жизни всем вам желаю сладкой,
Жизни райской, счастливой для вас!


Пусть ваш дом достатком наполнится,
Как коробочка мака зерном…
Пусть любовь будет с привкусом мёда,
Расцветает душа день за днём!


Пусть излечится сердце ваше
От печали, горя и зла…
Пусть дольше для вас длится лето,
Счастья всем вам, мира, добра!

Татьяна Добрая