Ностальгия

Людмила Бержакова
Все мне любо в русской деревне:
Деревянные срубы домов,
Милый говор  такой, напевный;
Запах трав, разноцветье холмов.

И стояли дома  здесь артелью,
Видно строили их на века.
Заселялось тут многоземелье,
Чтоб растили большие хлеба.

Под раскидистой вишней качели,
Здесь же гуси и куры кругом.
Молоко пьет старик, как с похмелья,
Вытирая усы рукавом.

Как гирлянды висят на заборах
В русской росписи кувшины.
А в прогнившую дырку в заборе
убегают в поля петухи.

И тропинка ведет вдоль опушки,
Пробежать бы по ней босиком.
Очень жаль, что пустуют  избушки
Там где бегали дети гуськом.

Молодежь переехала  в город.
Интернет там теперь говорят.
Но за свежим у бабушки творогом
В выходной приезжают  назад.

Не звучит уж давно здесь веселье,
Нет гудков пастуха по утрам.
И качаются ветром качели,
Одиноко стоит старый храм.

Почему же так тянет с возрастом
Переехать сюда, подышать.
Что роднит меня с этим образом,
Деревенскую жизнь наблюдать.

Ведь за каждой  простой избушкой,
Деревенской жизни судьба.
И стоит у калитки старушка,
Поджидавшая внуков с утра.