Рильке. Утраты надлежат нам

Венера Думаева-Валиева
Утраты надлежат нам. Но и забытое ещё имеет вид
в царстве остающихся превращений.
Отпущенное кружится, и редко в центре мы такого круга:
они, нас окружая, к нам влекут священный образ.


Auch noch Verlieren ist unser

Auch noch Verlieren ist  u n s e r, und selbst das Vergessen
hat noch Gestalt in dem bleibenden Reich der Verwandlung.
Losgelassenes kreist; und sind wir auch selten die Mitte
einem der Kreise: sie ziehn um uns die heile Figur.

1924