Петушиный Вой

Поликарп Панферов
Проснулся
Встал и ушёл в закат
В это небо без названия
Где в названии глубина
В это чёрствое признанье,
Где в признании пустота
Все так плачут и смеются
Все так искренне хотят
Чтобы никогда не проснулся
Никогда не ушёл в закат
Никогда не вернуться
Никогда!
Да! Да!

Розоволицый туман умирающей зари
Покрасневшие щеки озверевшей весны
Посиневшие губы этой! Машущей платком
Что этот платок? Что он значит?
Белая простыня - вокруг головы
Душащий - условности - воды!
Дайте выпить - и взорваться!
Что мне небо? Что мне Бог?
Убегаю. Удаляюсь.
Жги, Занавес, Жги, Умоляю
Укрой меня своим полотном
Красным - горящим - жгучим
Шипящая змеей плоть, кости!
Кружится - кружится
Змеевиком
Остывает
Замороженная кровь -
Тебе? Тебе! ее перельют?
Закат. Пей ее. Пей.
Твоя. Отныне.
Твоя. Навсегда.
Твоя.

Обменяли. Разменяли.
Монетой прыгнула в карман.
Мечта. Судьба. Чума.
Все сразу. В палате бедного -
Пожар. Безлично- белого
Лица.
И посиневшие губы - шепчущие
Во тьме. В огне. Розовой крови
Океан. Безыдейный угар.
Бесславный фингал.
И глаз истекающий болью.
Занывающий закатившимся солнцем
Новый затекающий, затухающий день
Атлант вырастающий из пепла
Умирающего, убегающего Аполлона
Опалённые, вырванные с корнем крылья
Атрофированные, редуцированные рёбра
Россыпью разметало
Держащие небо
Осколки
Держи небо! Держи!
Убегаю! Улетаю!
Канарейкой из клетки
Прогулка в окно.

Дедал верни мои крылья!
Не из воска - гранит - чугун!
Прижмет щекой к себе - земля.
Пулеметы-глазницы - закат!
Может, да? - След на песке
Шпалы между пальцев
Вот это моя тишина! :
Тишина песчаной бури
Тишина рокочущего скарабея
Тишина гремящих змей
Тишина ревущих локомотивов
И тишина онемевших
В предрассветных лучах
Губ.

8 августа 2018