Мы едем на тройке из Питера

Виталий Апевалов
Мы едем на тройке из Питера,
Усталые, злые, голодные,
Врагами и жизнью избитые,
Зато несказанно свободные.

Никак не собраться мне с мыслями
При лунном тревожном сиянии.
Сегодня сказали: «Вы лишние» -
И дали пинка на прощание.

А кони ступают по лужицам,
Сгущаются хмурые сумерки.
И страшно, и жутко до ужаса,
И, кажется, мы уже умерли.

Бояться ли нам неизвестности,
Кидаться ль навстречу опасности?
Мы едем по чахленькой местности,
И сердце рыдает от жалости.

Эгей! Да какого тут лешего
Плестись, как побитые пьяницы!
Лети, наша троечка, бешено:
С тобой все невзгоды не справятся.

От дикого, злого похмелия
Закроются ангелы крыльями.
Да как же, да как же посмели мы –
Дорога усеяна рылами.

И нет ни стыда, ни раскаянья,
Хотя о нас ноги и вытерли.
Летит наша тройка отчаянно
Из славного города Питера.